지역 회원 생협 소식
[서울동북] 10월 생활재포럼-새시대 굴비
2013-10-30 00:00:00.0
admin 조회수 : 551
하늬바람과 천일염,깨끗한 물이 만드는 영광 법성포 굴비
2013년 10월 24일 목요일 오전10시.
아침 일찍부터 우리 생협 조합원들을 만나러 ?생산자분께서 ?멀리서 와 주셨습니다.
새시대 굴비는 지난 1991년부터 20년이 넘는 시간 동안 생협과 인연을 맺어 온 생산지입니다.
새시대 굴비의 윤석현 생산자는?부친 윤년중 생산자의 뒤를 이어 2대째 굴비를 생산하고 있답니다.
참조기 수매는 보통 11월부터 4월에 이루어지고,그때 조기가 많이 잡히기도 하고, 가장 맛이 좋다고 하네요~
영광 법성포 굴비가 맛있는 이유는
첫째, 1년이상 간수를 뺀 천일염을 사용하고,?
둘째는 서해에서 불어오는 하늬바람이 굴비말리는데는 최적의 조건이랍니다.
굴비에 관한 궁금증을 생산자님과 함께 이야기 나눈 후, 방학매장에서 직접 시식해 보았습니다~
해동후 씻지 않고 바로 구워 드셔도 됩니다~정말 ?맛있습니다~^^
※굴비라는 이름은 조기를 짚으로 엮어 매달면 구부러지게 되는데 그 모양새를 따서 구비(仇非)조기라고 하던 것이 굴비로 변했답니다. ‘구비(仇非)’는 우리말의 산굽이, 강굽이처럼 구부러져 있는 모양새를 일컫는 ‘굽이’를 한자어로 표기한 것입니다.
목록